简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域 > 公共医疗卫生政策与规划

上思县医保局关于印发上思县医疗保障基金监管社会监督员制度的通知

2021-10-08 16:09     来源:上思县医疗保障局
【字体: 打印
县医保中心、局机关各股室:

  为鼓励和支持社会各界参与医保基金监督,实现政府监管和社会监督、舆论监督良性互动,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(桂政办发〔2021〕54号)和《防城港市医保局关于印发防城港市医疗保障基金监管社会监督员制度的通知》(防医保发〔2021〕32号)文件精神。我局制定了《上思县医疗保障基金监管社会监督员制度》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:上思县医疗保障基金监管社会监督员制度

                          上思县医疗保障局    

                           2021年9月30日    

  附件:

  上思县医疗保障基金监管社会监督员制度

  加强医疗保障基金监管,建立畅顺的医保监管部门与医保参保人的沟通渠道,保障医保基金安全,特制定本制度。

  一、建立医疗保障基金社会监督员(以下简称社会监督员)库。社会监督员要有一定的代表性,招募范围:非医保部门、定点医药机构现职人员;招募重点:人大、政协、无党派人士、各行业人员;招募数量:5以上。社会监督员要具有认真、客观、公正和热心医保事业的良好素质。  

  二、社会监督员聘期两年,由聘任单位发给聘书。在聘期内因健康、迁居外地等原因不能胜任监督员工作的,由聘任单位收回聘书。要向社会公布现任的监督员的名单,让监督员更好地收集群众的意见。

  三、社会监督员监督范围及内容包括但不限于:

  (一)医保部门。在管理及服务、法律法规政策的执行等方面存在的不足或问题;医保部门工作人员存在的违法违规问题等。

  (二)医药机构。在提供医保服务时,存在欺诈骗保行为,不按政策要求提供医保服务行为等。

  社会监督员可随时向本县医保部门提出意见、建议或投诉举报。医保部门要积极协助、配合监督员开展工作,提供必要的情况和资料。

  、对社会监督员提出的问题建议、投诉、举报,能当即解决、解答的要当场解决、解答,给社会监督员一个满意的答复;对不能当场解决的,要向社会监督员做好解释工作,取得社会监督员的谅解和支持,同时,明确具体承办科室和承办人员,按相关程序、期限及时将承办结果通报社会监督员

  、设立社会监督员意见建议处理档案,做好相关资料的整理归档。档案内容包括意见、建议或投诉举报、承办时间和科室、处理结果书面反馈、社会监督员对办理结果的满意度等。

文件下载:

关联文件: